吃薑母鴨學問大

寒流來襲!路邊賣薑母鴨、羊肉爐的店通通大排長龍,

畢竟在這種濕冷天氣裡,吃一頓暖呼呼的薑母鴨實在太滿足了!

然而常聽人家說再怎麼愛吃也要有所節制,有些人甚至不宜食用?

這次特地請到陳玉娟中醫師,幫我們解答大家心中的疑問,從體質、生理狀態到年齡大小一一剖析薑母鴨該不該吃!

 

體質虛弱吃愈多愈好?先釐清體質,補陽補陰同等重要!

 

Q1:醫生醫生,我覺得我體質比較虛弱,手腳容易冰冷,是不是要吃得越補越好?

A1:首先要分清楚體質是否是真的虛弱!因為在現代,有許多人的手腳容易冰冷來自於長時間使用手機、沒有肢體的勞動,工作時間日夜顛倒和飲食的不正常,導致『陰虛火旺型』的體質,體腔裡是熱的、有火氣的,但熱能卻無法傳達到末梢,越補反而越上火!

另外要提醒大家,除了補陽外,補陰同等重要,「陽」是我們血管內推動血液的氣,而「陰」就是血管中的血液,補陰促使血液新生,血液循環才能真正變好。這也是為什麼現在也有很多店家會在薑母鴨的湯頭內加入甘蔗頭、白蘿蔔、蘿蔔乾這些偏涼性的食物下去中和薑母鴨的燥,就是補陽也補陰好示範!

 

女性經期可以吃薑母鴨嗎?當心不舒服延長!

 

Q2: 常常有很多女性朋友想問,我月經來身體好虛弱,可不可以吃薑母鴨?

A2:答案是不行!現代許多女生經痛是由於子宮肌腺症所造成,而子宮肌腺症是一種骨盆腔內發炎的狀態,若再吃像薑母鴨這類燥熱、比較補的食物,是會讓經痛更加嚴重的,經血量不但會變多,更會延長生理期不舒適的時間。另外,醫師更不建議身體原先就較虛弱的女性朋友在經期食用薑母鴨,除非是貧血很嚴重的女性朋友,否則在「月經前三天開始到月經完全結束,都不建議食用薑母鴨的喔!

 

貧血嚴重的懷孕媽咪可以吃薑母鴨補身嗎?有無含酒是重點!

 

Q3:既然經期不能吃,那懷孕的時候吃薑母鴨會不會有問題呀?

A3:這一點請放心,純吃薑母鴨是沒有問題的!尤其是貧血比較厲害、胃寒體質或是營養攝取比較不好的媽咪可以吃點薑母鴨,裡面含有去寒性的薑和麻油,會讓身體比較舒服一些。

但現在很多人習慣於薑母鴨中加酒去烹調,所以若胎象比較不穩,或是有出血、不正常宮縮的媽咪們要忍耐一下,先不要吃像薑母鴨那麼補的料理噢!

 

老人和小孩可以吃薑母鴨嗎?要視身體情況斟酌食用!

 

Q4:剛剛都在講女生,那老人和小孩呢?他們可以吃薑母鴨嗎?

A4:如果家中有年長長輩患有心血管疾病或是肝硬化等疾病的時候,不建議讓他們太常吃薑母鴨,尤其裡頭含麻油和酒,在冷冷的天氣喝下,有可能導致血壓上升或是血栓剝落,造成中風的危險。所以還是會建議食用的時候慢慢吃,或是拿雞湯或是蔬菜為底的湯品當作老人家的補品。而小孩除了怕他們覺得味道太重不敢食用,否則都是可以食用的,沒太多顧忌!

 

吃完薑母鴨一直流鼻血?喝點涼的降降火!

 

Q5:吃完熱呼呼的薑母鴨好滿足,可是太補一直流鼻血怎麼辦?

A5:我們可以喝大量的開水,或是喝綠豆湯、洛神、烏梅等涼性飲品,除了可以幫助消化和代謝外,還可以中和薑母鴨的燥性,讓烏梅的酸甜作為完美的Ending。

 

說完了薑母鴨的五個常見問題,您是否對於吃薑母鴨少了許多煩惱呢?那要如何作出一鍋適合全家人食用的薑母鴨呢?別擔心!讓陳醫師跟你一起來,破解食材迷思,挑好料一點都不難!

 

《薑母鴨DIY注意事項》

一、

許多店家都使用紅面番鴨是公認理想的選擇,然而曾聽人家說鴨肉是有毒性?這是怎麼一回事呢?醫師告訴我們這個觀念是錯誤的,不過若是我們本身皮膚有些問題,像是濕疹、異位性皮膚炎,就近量不要吃鴨。鴨也含普林,所以有痛風的朋友千萬要克制食用喔!

二、薑母

有傳言說早上吃薑如吃人蔘,晚上吃薑如吃砒霜,真的有那麼可怕嗎?醫師說:身為薑母鴨主角的薑母,除了當食材外,還可以當成藥用,不僅可以讓身體暖活,更能改善消化不良,而當藥用其實是不分早晚的,所以晚上是可以放心吃薑母鴨的,當然也不宜吃多,以免過度刺激影響睡眠。

三、黑麻油

能滋養肝腎、養血潤燥的黑麻油怎麼可以少?醫師特別推薦,屬溫熱的黑麻油,是能平衡鴨的寒性的好食材。

四、中藥包

最後可以加入中藥包,增添香氣外也提升身體健康,醫師也推薦自己去藥材店包,可以加入茴香、八角等辛香料,能有效提升血液循環;枸杞、紅棗則能促進免疫力;而桂枝則能改善鼻子過敏;但請切記,感冒的人是要避免食用這些藥材的!

 

看完此篇專訪,是不是對薑母鴨有更進一步的了解呢?記得下次吃薑母鴨的時候,配合自身身體狀況去享用,或參考陳醫師的DIY建議,讓全家人吃的開心補的巧!

 

*小編提醒各位朋友,若食用的薑母鴨裡有含酒,食用後切忌不得開車噢,罰錢事小,生命安全比任何東西都重要~